DIE HEIMAT VON MASTRO LORENZO


Im piemontesischen Andezeno liegt die Heimat von Mastro Lorenzo. In der Kaffeerösterei werden hochwertige Arabica- und Robusta Bohnen zu unserem aromatischen Mastro Lorenzo verarbeitet. 

DAS PIEMONT


Das Piemont ist ein beliebtes Reiseziel für Geniesser. Weltbekannte Weine und die wertvollsten Trüffel stammen aus der lieblichen Gegend zwischen Lago Maggiore und Alpen.

WEINE FÜR GENIESSER


Renommierte piemontesische Weine wie der Barolo, Barbaresco, Dolcetto oder Moscato lassen das Herz des Weinkenners höher schlagen.

REGION FÜR FEINSCHMECKER


Der weisse Trüffel aus Alba ist weltberühmt und extrem wertvoll. In der Trüffelzeit ist die piemontesische Stadt ein zentraler Anlaufpunkt für Feinschmecker aus aller Welt.

UN VIAGGIO DI SAPPORE

Die Kaffeebohnen legen den Weg von den fernen Kaffeeanbaugebieten bis ins schöne Piemont zurück. Dort werden sie in der Rösterei in Andezeno zu dem unvergleichlichen Mastro Lorenzo mit italienischer Note weiterverarbeitet.

HERKUNFT DES ROHKAFFEES

Kaffee wird im so genannten Kaffeegürtel um den Äquator herum angebaut. Die Kaffeepflanze wächst langsam und stellt hohe Ansprüche an ihre Umgebung. Temperatur, Sonnenschein, Niederschlag, Bodenbeschaffenheit und Höhenlage müssen in ganz bestimmter Weise aufeinander abgestimmt sein, um eine hervorragende Qualität zu garantieren.

KIRSCHE UND BOHNE

Die Kaffeebohnen sind die Samen der Kirschen, die etwa ein Jahr lang am Kaffeebaum reifen. Der besondere Geschmack wird den Bohnen erst mit der Röstung verliehen.

Für Mastro Lorenzo wird eine ausgewogene Mischung aus Arabica- und Robusta-Bohnen verwendet. Je nach Sorte variiert Arabica nach Aroma sowie Körper und zeigt eine Bandbreite von mild bis säurehaltig. Robusta-Bohnen zeichnet die Tendenz zu einem kräftigen, erdigen, leicht holzigen Geschmack aus.

ERNTE UND AUFBEREITUNG

Sobald die Kirschen gelb oder rot und damit reif sind, beginnt die Ernte: Per Hand müssen die Bohnen verlesen werden, da sich an einem einzelnen Ast sowohl reife und unreife Kirschen als auch Blüten befinden können. Den Weg zu den Kaffeeröstern in aller Welt treten die Bohnen jedoch ohne die schützende Hülle der Kirschen an: Um sie davon zu befreien, gibt es zwei Arten der Bohnenaufbereitung:

Das trockene Verfahren ist sehr einfach: Die Kirschen werden zum Trocknen in der Sonne ausgebreitet. Sobald das Fruchtfleisch an Flüssigkeit verloren hat, trennt eine Schälmaschine die Bohne vom Rest der Kirsche.

Das nasse Verfahren ist aufwändiger und benötigt mehr Zeit. Ein Wassertank beherbergt bei dieser Methode die Bohnen über Nacht. Die reifen Kirschen quellen auf und sinken ab, während die unreifen an der Oberfläche schwimmen und am nächsten Morgen leicht abgeschöpft werden können. Ein so genannter „Entpulper“ quetscht die Pulpe, also das Fruchtfleisch, von der Bohne. Unter fliessendem Wasser werden die Bohnen gereinigt. Nach dem Trocknen werden Pergamenthülle und Silberhaut in einer Mühle maschinell abgetrennt.

RĂ–STUNG

In der Mastro Lorenzo Rösterei im italienischen Andezeno werden die verschiedenen Rohkaffeemischungen im Heissluftstrom geröstet. Der eigentliche Röstvorgang dauert nur etwa acht bis zwölf Minuten. In dieser kurzen Zeit können sich die Aromastoffe voll entfalten.

Das spezielle Röst-Verfahren ist das Geheimnis des perfekten Geschmacks von Mastro Lorenzo. Seit über 47 Jahren verleihen die erfahrenen Mitarbeiter unserem caffé die typische italienische Note und sorgen für höchste Aromagüte.